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Clarification in Law by the Designated Members of Rugby Committee 
Clarification  2 
Union ARU 
Law Reference 17 
Date November 4, 2011 
Request for clarification from the ARU the correspondence is 
reproduced below. 
 
“Law 17.6(g) says: “If the ball carrier in a maul goes to ground, including 
being on one or both knees or sitting, the referee orders a scrum unless the 
ball is immediately available.” 
 
Often situations arise in the game when a ball carrier in a maul (especially 
when the maul consists of only 3 or 4 players) goes to ground with an 
opponent remaining on his feet with his arms wrapped around the ball. ARU 
asks the following questions: 
 

a) Does the opponent on his feet need to release the ball carrier 
given that this is a collapsed maul and not a tackle? 

b) Does the ball carrier have to release the ball to the opponent on 
his feet? Law 17.6 (g) indicates a scrum unless the ball is 
immediately available but places no obligation on the ball carrier 
to make it available by releasing it. 

c) When a maul collapses, is there any obligation on players to roll 
away from the ball in order to make the ball available? 

d) When a maul collapses, are players who go to ground able to 
interfere with the ball as it is being made available while they are 
still off their feet? If not, what is the sanction and what is the 
basis in Law?” 

 
Clarification of the Designated Members of the Rugby Committee 
 
Questions (a), (b) and (c) relate to questions of Law and (d) relates more to 
the application of Law. 
 
There is a further variable to be taken into account when the ball goes to 
ground at a collapsed maul and there are players from both sides on their feet 
bound over the ball so that Law 16 – Ruck becomes applicable. 

 
(a) If a maul collapses and the ball does not touch the ground the player 

on his feet is not obliged to release the ball or ball carrier unless the 
ball touches the ground and a ruck is formed. 
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(b) The original ball carrier who goes to ground (knee or sitting) who can 
play the ball must do so immediately and the referee then has a 
judgement to make: 

i. When the ball carrier goes to ground and the ball is unplayable 
(i.e. the ball is not available immediately), through no fault of the 
ball carrier, then the referee awards a scrum as per 17.6(g). 

ii. When the ball carrier goes to ground and that player fails to 
make the ball available the sanction is a penalty kick to the 
opposition as per 17.2(d) 

(c) At a collapsed maul there is no obligation in Law for players to roll 
away unless a ruck subsequently occurs. 

(d) If this occurs Law 17 has not been applied because the ball has not 
been made available immediately and the referee should have stopped 
the game and awarded a scrum or a penalty sanction dependent on 
the actions of players before.  
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Précision sur les Règles du Jeu  

par les Membres désignés de la Commission Rugby  
Précision 2 - 2011 
Fédération  ARU 
Règle  17 
Date 4 novembre 2011 
Demande 
 
La Règle 17.6(g) stipule : « Si dans un maul le porteur du ballon va au sol, y 
compris s’il met un ou deux genoux au sol ou s’assied, l’arbitre accordera une 
mêlée ordonnée si le ballon n’est pas immédiatement disponible. »  
 
Il y a souvent des situations qui surviennent dans le jeu dans le cadre 
desquelles un porteur du ballon dans un maul (surtout si le maul comporte 
seulement 3 ou 4 joueurs) va au sol alors qu’un adversaire reste sur ses appuis, 
les bras autour du ballon. L’ARU pose donc les questions suivantes : 
 

a) L'adversaire sur ses pieds doit-il libérer le porteur du ballon étant 
donné qu’il s’agit d'un maul écroulé et non pas d’un plaquage ? 

b) Le porteur du ballon doit-il libérer le ballon au profit de l'adversaire 
qui est sur ses pieds ? La Règle 17.6(g) stipule une mêlée 
ordonnée sauf si le ballon est immédiatement disponible mais 
n’impose aucune obligation au porteur du ballon de rendre ce 
ballon disponible en le libérant. 

c) Quand un maul s'effondre, les joueurs ont-ils l’obligation de 
s’écarter du porteur du ballon pour rendre le ballon disponible en le 
libérant ? 

d) Quand un maul s'effondre, est-ce que les joueurs qui vont au sol 
peuvent interférer avec le ballon alors qu’il est rendu disponible et 
qu’ils ne sont pas encore sur leurs appuis ? Sinon, quelle est la 
sanction et sur quelle disposition des Règles du Jeu cette sanction 
est-elle basée ?  

 

Décision des Membres désignés de la Commission Rugby 
 

Les questions (a), (b) et (c) sont liées à des questions de Règles alors que la 
question (d) concerne plus l'application de la Règle du Jeu. 
 
Il y a un autre facteur à prendre en considération lorsque le ballon va au sol 
dans le cadre d’un maul effondré et que des joueurs des deux équipes sur 
leurs pieds sont liés au-dessus du ballon pour que la Règle 16, relative au 
Ruck, devienne applicable. 
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(a) Si un maul s'effondre et que le ballon ne touche pas le sol, le joueur sur 
ses pieds n'est pas obligé de libérer le ballon ou le porteur du ballon. À 
moins que le ballon ne touche le sol et qu’un ruck se forme.  

(b) Le porteur du ballon original qui va au sol (genou ou assis) qui peut jouer 
le ballon doit le faire immédiatement et l'arbitre a alors un jugement à 
faire : 

i. Quand le porteur du ballon va au sol et que le ballon est injouable 
(c.-à-d. que le ballon n'est pas immédiatement disponible) sans 
que le porteur du ballon n’en soit responsable, l'arbitre ordonne 
une mêlée – Règle 17.6(g).  

ii. Quand le porteur du ballon va au sol et que ce joueur ne libère pas 
le ballon, la sanction est un coup de pied de pénalité pour 
l'opposition - Règle 17.2 (d).  

(c) Dans le cadre d’un maul effondré, il n'y a aucune obligation en vertu des 
Règles du Jeu pour les joueurs de s’écarter sauf si un ruck se forme 
ensuite.  

(d) Dans ce cas-là, la Règle 17 n’a pas été appliquée parce que le ballon n'a 
pas été immédiatement rendu disponible et l'arbitre aurait dû arrêter le jeu 
et ordonné une mêlée ou une pénalité selon les précédentes actions des 
joueurs. 
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Criterio reglamentario de los Miembros Designados de la Comisión de Rugby  

Criterio reglamentario  2 
Unión ARU 
Referencia a la Ley 17 
Fecha 4 de noviembre de 2011 
Solicitud  
 
Ley 17.6(g) dice: “Si el portador de la pelota en un maul va al suelo, incluyendo 
estar sobre una o las dos rodillas, o sentado, el árbitro ordenará un scrum salvo que 
la pelota esté disponible inmediatamente”. 
Con frecuencia se producen situaciones en el juego en las que el portador de la 
pelota en un maul (especialmente cuando el maul está formado solamente por 3 o 4 
jugadores) va al suelo y un oponente permanece sobre sus pies con los brazos 
envolviendo la pelota. La ARU formula las preguntas siguientes: 
 

a) ¿Es necesario que el oponente sobre sus pies libere al portador de la 
pelota dado que esto es un maul derrumbado y no un tackle? 

b) ¿Es necesario que el portador de la pelota libere la pelota al oponente 
sobre sus pies? La Ley 17.6 (g) indica un scrum a menos que la pelota 
esté disponible inmediatamente pero no determina la obligación de que 
el portador de la pelota ponga la pelota a disposición liberándola. 

c) Cuando un maul se derrumba: ¿Tienen los jugadores alguna 
obligación de rodar alejándose del portador de la pelota para que sea 
puesta a disposición, liberándola? 

d) Cuando un maul se derrumba: ¿Pueden los jugadores que van al suelo 
interferir con la pelota cuando está siendo puesta a disposición 
mientras aún no permanecen sobre sus pies? Si no, ¿cuál es la 
sanción y en que Ley se basa? 

 
Criterio reglamentario de los Miembros Designados de la Comisión de Rugby 

Las preguntas (a), (b) y (c) se refieren a preguntas sobre la Ley y (d) se refiere 
más a la aplicación de la Ley. 
 
Hay una variable adicional que hay que tener en cuenta cuando la pelota va al 
suelo en un maul derrumbado en el que hay jugadores de ambos equipos sobre 
sus pies asidos sobre la pelota de modo que hay que aplicar la Ley 16 Ruck. 
 
(a) Si un maul se derrumba y la pelota no toca el suelo el 

jugador sobre sus pies no está obligado a liberar la pelota o al portador de la 
pelota. Excepto que la pelota toque el suelo y se forme un ruck. 

(b) El portador de la pelota original que va al suelo (rodilla o 
sentado) y puede jugar la pelota debe hacerlo inmediatamente y el árbitro 
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tiene que tomar una decisión: 
i. Cuando el portador de la pelota va al suelo y resulta 

imposible jugar la pelota (es decir, la pelota no está disponible 
inmediatamente) sin que hubiera infracción del portador de la pelota: el 
árbitro otorga un scrum – 17. 6 (g). 

ii. Cuando el portador de la pelota va al suelo y el jugador 
no pone la pelota a disposición la sanción es un penal para la 
oposición – 17.2 (d) 

(c) En una maul derrumbado la Ley no determina la 
obligación de que los jugadores rueden alejándose a menos que 
seguidamente se forme un ruck. 

(d) Si esto ocurre es porque no se ha aplicado la Ley 17 
cuando la pelota no fue puesta a disposición inmediatamente y el árbitro 
debió detener el juego y otorgar un scrum o sancionar un penal dependiendo 
de la acción previa de los jugadores.  
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